ПОЧИНА ПРОФ. ИЗЯСЛАВ ЛЕВИТ – АКТИВЕН ОРГАНИЗАТОР НА МОЛДОВСКАТА ШКОЛА НА БЪЛГАРИСТИТЕ

0

На 11 февруари 2021 на 98 години  почина известният молдовски историк, професор, доктор на историческите науки Изяслав Илич Левит, автор на множество трудове относно историята на най-новото време на Молдова и Румъния, международните отношения на Балканите и Холокостът в Бесарабия. Този учен 25 години (1962 – 1987) оглавяваше Отдел „История на страните от Югоизточна Европа“ към Института по история на Академията на науките на МССР. Именно тук под негово ръководство се формира  молдовската школа на  българистите. Сред тях са бъдещи известни учени – Константин Поглубко, Иван Забунов, Лилия Степанова, Иван Грек, Клара Жигна, Николай Червенков. В този период бяха издадени първите в Молдова академически  трудове по българистика, като: Болгаро-российские  революционные связи  в 60-70-х гг. XIX в.“ (К. Поглубко);  Вклад России в подготовку болгарской интеллигенции в 50-70-е гг. ХІХ в. (Л. Степанова); Болгары юга России и национальное болгарское возрождение в 50-70-е гг. XIX в. (И. Забунов И); Политические организации болгарского национально-освободительного движения во втор. половине 50-х – 60-е гг. ХIХ в. (Н. Червенков); Болгаро-российские общественно-политические связи. 50-70-е гг. ХIХ в. (Колект. на авт.);  Общественное  движение и классовая борьба  болгар и гагаузов  юга России (конец 20-х – середина 50-х гг. XIX в.) (И. Грек).

Този безценен принос на И. Левит винаги ще остане в паметта ни.

Научното дружество на българите в Република Молдова дълбоко скърби за смъртта на проф. Изяслав Левит и изказва дълбоки съболезнования на съпругата му доц. Инна Фьодоровна Петровская, роднини и приятели.

Вечна памет на неуморния учен и учител Изяслав Левит.

Пресслужба на НДБ в РМ

Прилагаме статия за Изяслав Левит, публикувана от Н. Червенков през 2013 г.

ИЗЯСЛАВ ЛЕВИТ – ОРГАНИЗАТОР АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

Николай ЧЕРВЕНКОВ

Справедливо утверждение о том, что представители еврейского этноса внесли большой вклад в развитие культуры и науки Республики Молдова. Одним из наиболее выдающихся среди них, несомненно, является доктор хабилитат истории, профессор Изясляв Эликович Левит (его также называли Израилем Ильичом). 17 апреля 2012 г. ему исполнилось 90 лет. Вся трудовая деятельность Левита – более 50-ти лет – прошла в Академии наук Молдовы, где он вел большую научную и научно-организационную работу. Его научные исследования в определенной мере, хотя и недостаточно, были предметом обсуждения ряда молдавских и зарубежных ученых.

Мне же хотелось бы кратко представить научно-организационную деятельность Изяслава Ильича, которая не менее масштабна и важна для судеб молдавской исторической науки. В этом я опираюсь на воспоминания о длительном и тесном личном общении в течение более 30 лет совместной работы сначала в Институте истории, а потом в Институте межэтнических исследований Академии наук Молдовы, а также на переписку, которая длится до сегодняшнего дня.

И. Э. Левит родился 17 апреля 1922 г. в Кишиневе, в еврейской семье. В 1940 г. он окончил престижный в довоенные годы и известный доныне лицей «Богдан Петричейку Хаждеу», а затем поступил в Молдавский педагогический институт. Война прервала учебу. 6 июля 1941 г. он был мобилизован на трудовой фронт. Сначала работал на уборке урожая в Одесской области, потом до декабря того же года трудился на одном из заводов в г. Астрахань. После эвакуации предприятия он был направлен по вызову в г. Бугуруслан Чкаловской (ныне Оренбургской) области, где продолжил учебу в переведенном сюда же педагогическом институте. Еще будучи студентом, Левит сотрудничал с Молдавским научно-исследовательским институтом истории, экономики, языка и литературы при Совете Министров МССР, который также был эвакуирован в этот город. Здесь, в частности, сложились многие научные и личные связи с земляками, ставшими в последующем известными учеными и общественными деятелями. После возвращения в Кишинев И. Э. Левит оканчивает институт и одновременно работает преподавателем истории в педагогическом училище. Сразу после этого, весной 1946 г., он был принят на должность младшего научного сотрудника в упомянутый уже научный Институт, который входил в то время в состав так называемой Молдавской базы Академии наук СССР. В 1949 г. она была преобразована в филиал АН СССР, а в 1961 г. стала Академией наук МССР. Молодой ученый собирался заниматься проблемами феодализма, чему содействовала дружеская поддержка единственного в то время в Молдавии дипломированного специалиста по феодализму Е. Русева. Но только что закончилась война, и Левиту было поручено заниматься изучением истории Молдавии в годы Великой Отечественной войны. Одновременно на него легла большая научно-техническая работа по отделу истории. В этом плане особенно много ему приходилось работать в комиссии по подготовке фундаментального труда «История Молдавской ССР с древних времен и до наших дней». Комиссия приступила к работе в 1947 г. В связи с этим он неоднократно ездил в Москву, Киев и Ленинград, где обсуждалась структура, а потом и рукопись книги. За этим внешним благополучием И. Левита не обошла стороной и сталинская политика преследования бессарабской интеллигенции и поднявшая голову кампания государственного антисемитизма, вылившаяся в 1949 г. в борьбу с «безродными космополитами», а затем в так называемое «дело врачей». Положение Левита осложнялось и тем, что он был в то время единственным евреем среди сотрудников института.

В начале 1948 г. И. Э. Левита обвинили в непризнании руководящей роли партии в партизанском движении Молдавии, что расценивалось как проявление буржуазного национализма. В следующем году ему инкриминировали отсутствие в работе об ущербе народному хозяйству Молдавии в 1941–1944 гг. цитат из выступлений И. В. Сталина, а также из нот Советского правительства за подписью В. Молотова о злодеяниях фашистских захватчиков на оккупированной территории. 15 июля 1951 г. в публикации на страницах «Советской Молдавии», под заголовком «Вредная статья», еврею Левиту приписали стремление обелить оккупационные власти, практически ликвидировавшие в годы войны оставшееся в Бессарабии еврейское население. Как следствие, молодой талантливый исследователь, который выдавал большую научную продукцию, выполнял значительную научно-техническую работу, долго оставался младшим научным сотрудником.

После смерти Сталина и с началом «оттепели» ситуация начала меняться. И. Э. Левит занимает все более заметное место в научной и научно-организационной деятельности Института. В 1958 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а за год до этого, в 1957 г., был назначен на должность ученого секретаря, которую занимал до 1962 г. В этот период сложилась основная структура Института, были выдвинуты его приоритетные научные задачи. Но организационная работа, которой в этот период пришлось заниматься Левиту, выходила за рамки Института. Особое значение в жизни Молдавской республики имело открытие в 1961 г. Академии наук МССР. В составе специально созданной группы Левит принимал самое деятельное участие в подготовке этого знаменательного события, в разработке будущей структуры Академии, в определении ее стратегических задач. Являясь непосредственным помощником и представителем заместителя – руководителя группы по подготовке открытия Академии наук МССР – директора Молдавского филиала АН СССР Я. С. Гросула, молодой ученый неоднократно ездил в Москву и другие города.

После создания летом 1961 г. Академии наук МССР И. Левит продолжает оставаться ученым секретарем Института истории. Многое в эти годы сделал он и для привлечения на работу в Молдову ученых-бессарабцев, проживавших в различных регионах Советского Союза. Следующий большой отрезок долгой научно-организационной деятельности ученого связан с процессом создания и работы сектора истории стран Юго-Восточной Европы. Вначале сектор возглавлял Е. М. Руссев, а с 1962 по 1987 г. (25 лет) – Изяслав Эликович. Именно тут, где я проработал много лет, и сложилось мое отношение к этому ученому и академическому организатору. От него как от заведующего зависело, какую проблематику будет разрабатывать сектор, а затем ему следовало подробно вникать в разнообразные исследования его сотрудников, становясь при этом подлинным специалистом в различных областях исторических знаний. Сектор занимался широким кругом проблем: история Болгарии и Румынии, общебалканские аспекты, дипломатическая история, зарубежные связи республики, внешняя политика. Охватывались хронологические рамки от Средневековья до настоящего времени. Многие из начинавших тогда исследователей и сегодня благодарны Изяславу Ильичу за то, что тема, которой они посвятили свою научную жизнь, была избрана с его помощью. Сектор, возглавляемый И. Э. Левитом, обладал самым большим научным потенциалом в Институте истории АН МССР. Представителями первой плеяды были известные ученые, доктора хабилитат В. Я. Гросул, Б. М. Колкер, С. А. Мадиевский, М. А. Мунтян, А. К. Мошану, К. Поглубко, Е. Е. Чертан и др.; второй – А. Агаки, Л. Степанова, И. Забунов, К. Жигня, И. Грек и др.; третьей – В. Варатик, Г. Негру, Л. Молдован, В. Опинкэ. Все они оставили заметный след в отечественной балканистике, в частности в болгаристике и румынистике. Названные фамилии свидетельствуют о многонациональном составе сектора – молдаване, евреи, болгары, украинцы, русские. В секторе существовала особая атмосфера взаимоотношений сотрудников. Особенно это проявлялось при обсуждении работ для публикации. На этих заседаниях высказывалась жесткая критика без скидок на звания и должности, но обид не было. Все знали, что, пройдя «чистилище» в секторе, работа получит хорошие отзывы и после публикации. Не случайно редакторы издательства «Штиинца» радовались, когда им в руки попадала продукция сектора. Заведующий всегда принимал участие в обсуждении, тщательно знакомясь с соответствующей работой. Его непременным требованием было наличие историографического обзора. В процессе этих подробных обсуждений рождались интересные идеи, предложения по дальнейшей доработке материалов. Изяслав Эликович всегда давал конкретные советы по их усовершенствованию, выдвигал концептуальные суждения. Важно также, что он тонко и ненавязчиво учил, как преодолевать существовавшие тогда идеологические препоны, сохраняя при этом научную истину. Каждое такое заседание было большой научной школой. Изяслав Эликович – трудоголик.

Известно, какую большую научную продукцию он сам представлял каждый год. Писал монографии и статьи, рецензии и отзывы на издаваемые труды и рукописи, осуществлял научное редактирование. Его постоянно привлекали к работе в разных комиссиях, в которых он обычно составлял проекты заключений. Без него не обходились при подготовке различных постановлений производственных и партийных собраний института. Если в сектор приходили задания от дирекции, заведующий стремился взять их на себя, чтобы не отвлекать сотрудников. И. Э. Левит всегда писал отчеты сам, иногда не оставляя даже мелочей для лаборанта. Как никто, он ограждал своих сотрудников от нападок со стороны «руководящих инстанций».

К сожалению, в 1987 г. руководство Института истории поспешило уволить И. Э. Левита с должности заведующего, хотя он был полон энергии и планов. Думаю, что ученый имел все основания быть обиженным из-за снятия его с должности, так как знал, что способен успешно продолжить работу. Подтверждение этому состоит в том, что через пять лет он стал инициатором создания нового подразделения и успешно возглавил Отдел истории и культуры евреев Молдовы Института национальных меньшинств АНМ. С Институтом национальных меньшинств АНМ связан последний этап научно-организационной деятельности И. Левита. Находясь в числе его активных создателей, он всячески помогал советами и предложениями первому директору, академику К. Ф. Поповичу, который был его близким другом и научным соратником. Многие проекты структуры будущего Института зародились в процессе их бесед. Всегда глубокими, дельными предложениями и мнениями выделялись выступления И. Левита на Ученом совете ИНМ. Много раз его компромиссные и умные замечания выводили это академическое подразделение из тупика. Многое сделал Левит и для завоевания Институтом авторитета и материальной поддержки во влиятельных структурах зарубежных стран. Очень важным был его вклад в формирование научной тематики ИНМ. В частности, он отстаивал идею о необходимости начать работу в секторах с составления библиографических указателей, чтобы иметь предварительное представление об уровне изученности истории и культуры этнических групп, которые изучались в Институте. Именно эта тематика стала началом работы Отдела истории и культуры евреев Молдовы (отдела иудаики), первым заведующим которого с 1992 до 1996 г. являлся И. Левит. Вместе с профессором Л. Полевым он собрал значительную картотеку работ о евреях Молдовы более чем за 200-летний период. Музыковед З. Столяр подготовил и издал указатель «Люди и время: композиторы-евреи в музыкальной культуре Молдовы. 1930–1980-е годы XX века» (библиографический справочник, 2003). Библиографическую традицию, освоенную в отделе, продолжил в Иерусалимском университете литературовед и поэт Моисей Лемстер. Результатом работы И. Левита как организатора научных исследований явилось издание материалов, посвященных самой страшной странице жизни евреев Бессарабии в начале ХХ в. В 1993 г. вышел в свет сборник статей «Кишиневский погром 1903 года», составленный по материалам научной конференции, состоявшейся по случаю 90-летия этого печального события. Конечно, он был одним из организаторов данной конференции. Являлся он и инициатором и одним из организаторов первого на территории СНГ международного научного симпозиума, посвященного истории евреев, а именно истории евреев Молдовы. В 2000 г. появилось многостраничное фундаментальное издание «Кишиневский погром 1903 года. Сборник документов и материалов». И хотя Левит не числился его редактором, он осуществил организацию работы сотрудников отдела в Национальном архиве Республики Молдова, формирование коллектива составителей, проектирование основных разделов сборника, а также непосредственный сбор части материала. В годы работы в отделе иудаики И. Э. Левит опубликовал ряд статей, где впервые в молдавской историографии обрисовал трагедию Холокоста в Бессарабии. Документальные источники по этой теме он начал собирать еще будучи молодым ученым в конце 40-х гг. прошлого века. Именно Изяславу Ильичу обязан привлечением в отдел его следующий руководитель – профессор Я. М. Копанский. Под руководством И. Э. Левита отдел очень быстро приобрел международную известность и стал признанным центром иудаики в странах СНГ. С середины 90-х гг. И. Э. Левит проживает в США, и все это время он продолжает свои исследования по различным проблемам истории. Годы не сказываются на его работоспособности, масштабы написанного им за последние 15 лет потрясают. Как и прежде, он издает одну за другой монографии и статьи, оставаясь одним из крупнейших специалистов по истории Румынии периода Второй мировой войны, становления молдавской государственности и ее политической жизни в начале ХХ в., Холокоста и истории евреев Молдовы. После отъезда он еще долго продолжал участвовать в научной жизни отдела. Его исследования и рекомендации по иудаике являются составной частью научных разработок сегодняшнего подразделения

(Опубликовано в: Евреи Молдовы и их вклад в развитие молдавского государства. Редкол. В. Аникин, Н. Червенков и др. Кишинев, 2013, с. 40-46).

Източник: ndb.md

ОСТАВЕТЕ КОМЕНТАР

Please enter your comment!
Моля, въведете името си тук

Този сайт използва Akismet за намаляване на спама. Научете как се обработват данните ви за коментари.